Mesa Karte(n) Empfehlung erwünscht

More
31 Jan 2022 14:14 #233632 by DigiDet
Hi, ich verzweifele gerade bei der Konfiguration eines neuen Rechners (HP I3 Prozessor). Ich benutze das aktuelle Image Buster/2.8.2.
Ich hab nun 3 verschiedene PCIe Parallelportkarten ausprobiert aber keine wird richtig erkannt und installiert. Ich denke, dass der Rechner von HP irgendwelche PCI-Besonderheiten hat...
Nun würd vielleicht doch mal Mesa Karte(n) ausprobieren und auf Ethernet setzen. Hab allerdings keine bis wenig Ahnung davon. Die 7i76E ist ja momentan wohl nicht zu bekommen. Daher denke ich an eine 7i92 und eventuell eine 7i76 als Tochter. Ich brauche das für eine einfache 3-4 Achs Portalfräse mit Steppern (kein closedLoop),
also 4 Referenz/Endschaltern und evtl. ein Handrad. Das sollte meine Wahl doch hergeben, oder ?
Ist das eine gute Wahl ? Muss ich noch etwas bedenken ?

Danke im voraus !
Detlev 

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
31 Jan 2022 14:23 - 31 Jan 2022 14:25 #233634 by anfänger
Hi,

Für Deine Anforderungen dürfte die Situation 7i76E gehen, Wenn die nicht zu bekommen ist ist die Kombi aus 7i92 und 7i76 ziemlich gleichwertig.
7I95 (kann auch encoder feedback) sollte auch gehen 7i96 vielleicht bei den Io's nen bisschen knapp. Wahrscheinlich gibt es noch mehr Möglichkeiten, das sind aber die, die ich schon mal ins Auge gefasst oder ihr Ähnlich im Einsatz habe (Nur in der Analogvariante)

Gruß Patrick
 
Last edit: 31 Jan 2022 14:25 by anfänger.

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
31 Jan 2022 15:22 - 31 Jan 2022 15:27 #233640 by spicer

Ich hab nun 3 verschiedene PCIe Parallelportkarten ausprobiert aber keine wird richtig erkannt und installiert. Ich denke, dass der Rechner von HP irgendwelche PCI-Besonderheiten hat...

 
Bist Du sicher? Wir haben hier schon anderen geholfen die LPT Karten zu finden ;)
ZBsp hier: forum.linuxcnc.org/42-deutsch/43693-para...-instalieren?start=0
Last edit: 31 Jan 2022 15:27 by spicer.

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
31 Jan 2022 15:42 #233643 by Aciera

Ich denke, dass der Rechner von HP irgendwelche PCI-Besonderheiten hat...

Hast du schon mal versucht das BIOS auf die default Werte zurück zu setzen? Ich hatte auch mal einen HP auf dem einfach keine PCI laufen wolllte, bis ich dann eben das BIOS zurück gesetzt habe. Ist also vielleicht einen Versuch wert.
The following user(s) said Thank You: spicer

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
31 Jan 2022 20:24 #233666 by DigiDet
Ich habe ein BIOS Update gemacht und weitestgehend alles abgeschaltet. Hab aber auch mit den verschiedensten BIOS Konfigurationen rumgespielt. Was meinst du mit "zurück setzen"?
Btw: bist du auch in der zerspanungsbude unterwegs? Ich hab ne süße F3 im Keller...

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
01 Feb 2022 06:20 #233687 by andrax
Na ja, nu haste ja die PCI Karten da und Mesa ist aktuell schwer zu bekommen.
Was hast du für PCI Karten und welche Fehlermeldungen bekommst du?

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
01 Feb 2022 06:58 #233688 by Aciera

Ich habe ein BIOS Update gemacht und weitestgehend alles abgeschaltet. Hab aber auch mit den verschiedensten BIOS Konfigurationen rumgespielt. Was meinst du mit "zurück setzen"?
Btw: bist du auch in der zerspanungsbude unterwegs? Ich hab ne süße F3 im Keller...

PC abschalten und für ein paar Minuten die Batterie aus dem Motherboard entfernen. Könnte aber auch sein, dass du zuviel abgeschaltet hast, vielleicht mal alles so belassen wie es nach dem BIOS reset eingestellt ist und gucken ob die Karte erkannt wird.

Bin eigentlich nur hier und sporadisch in der CNCecke anzutreffen, wobei meine umgebaute F5 ist auch eher selten in Betrieb ist.

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
01 Feb 2022 11:22 - 01 Feb 2022 11:24 #233703 by spicer
Wenn möglich, mal auf einem anderen PCIe Slot probieren.

Zeigt lspci (wie im Link oben) nichts an?
Last edit: 01 Feb 2022 11:24 by spicer.

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
01 Feb 2022 16:51 #233720 by DigiDet
Hey, danke erstmal für eure Tips!
Ich kann erst am Donnerstag oder Freitag weitermachen...

Gruss
Detlev

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
03 Feb 2022 12:58 #233874 by DigiDet
Nach euren Ermutigungen versuche ich es noch mal. Hab das Bios auf Werkseinstellungen gesetzt. Danach erkannte der Rechner die BootSSD nicht mehr. Das hab ich nu wieder hinbekommen und Buster/2.8.2 Image noch mal neu installiert. Hier nun mal die Zusammenfassung mit zwei eingesteckten Karten. (Ergebnis ist jeweils das gleiche. auch wenn ich sie einzeln einstecke). Hab auch alle Steckplätze versucht. Immer das gleiche:

HWINFO:
15: PCI 200.0: 0701 Parallel controller (IEEE1284)
  [Created at pci.386]
  Unique ID: B35A.eFgmJwG5SK6
  Parent ID: 1GTX.FabrqYveMl3
  SysFS ID: /devices/pci0000:00/0000:00:1d.0/0000:02:00.0
  SysFS BusID: 0000:02:00.0
  Hardware Class: unknown
  Model: "SUNIX Multiport serial controller"
  Vendor: pci 0x1fd4 "SUNIX Co., Ltd."
  Device: pci 0x1999 "Multiport serial controller"
  SubVendor: pci 0x1fd4 "SUNIX Co., Ltd."
  SubDevice: pci 0x0100 
  I/O Ports: 0x4020-0x4027 (rw,disabled)
  I/O Ports: 0x4028-0x402f (rw,disabled)
  I/O Ports: 0x4000-0x4fff (rw,disabled)
  IRQ: 255 (no events)
  Module Alias: "pci:v00001FD4d00001999sv00001FD4sd00000100bc07sc01i03"
  Config Status: cfg=new, avail=yes, need=no, active=unknown
  Attached to: #22 (PCI bridge)

16: PCI 100.2: 0701 Parallel controller (IEEE1284)
  [Created at pci.386]
  Unique ID: Essh.bTfE5qjb8h0
  Parent ID: z8Q3.iKmbOvCJn04
  SysFS ID: /devices/pci0000:00/0000:00:1c.0/0000:01:00.2
  SysFS BusID: 0000:01:00.2
  Hardware Class: unknown
  Model: "Asix Electronics Parallel controller"
  Vendor: pci 0x125b "Asix Electronics Corporation"
  Device: pci 0x9100 
  SubVendor: pci 0xa000 
  SubDevice: pci 0x2000 
  I/O Ports: 0x3008-0x300f (rw,disabled)
  I/O Ports: 0x3010-0x3017 (rw,disabled)
  Memory Range: 0xe1002000-0xe1002fff (rw,non-prefetchable,disabled)
  Memory Range: 0xe1003000-0xe1003fff (rw,non-prefetchable,disabled)
  IRQ: 255 (no events)
  Module Alias: "pci:v0000125Bd00009100sv0000A000sd00002000bc07sc01i03"
  Config Status: cfg=new, avail=yes, need=no, active=unknown
  Attached to: #13 (PCI bridge)

LSPCI:
01:00.2 Parallel controller: Asix Electronics Corporation Device 9100 (prog-if 03 [IEEE1284])
    Subsystem: Device a000:2000
    Control: I/O- Mem- BusMaster- SpecCycle- MemWINV- VGASnoop- ParErr- Stepping- SERR+ FastB2B- DisINTx-
    Status: Cap+ 66MHz- UDF- FastB2B- ParErr- DEVSEL=fast >TAbort- <TAbort- <MAbort- >SERR- <PERR- INTx-
    Interrupt: pin C routed to IRQ 255
    Region 0: I/O ports at 3008 [disabled]
    Region 1: I/O ports at 3010 [disabled]
    Region 2: Memory at e1002000 (32-bit, non-prefetchable) [disabled] [size=4K]
    Region 5: Memory at e1003000 (32-bit, non-prefetchable) [disabled] [size=4K]
    Capabilities: <access denied>

02:00.0 Parallel controller: SUNIX Co., Ltd. Multiport serial controller (prog-if 03 [IEEE1284])
    Subsystem: SUNIX Co., Ltd. Multiport serial controller
    Control: I/O- Mem- BusMaster- SpecCycle- MemWINV- VGASnoop- ParErr- Stepping- SERR+ FastB2B- DisINTx-
    Status: Cap+ 66MHz- UDF- FastB2B- ParErr- DEVSEL=fast >TAbort- <TAbort- <MAbort- >SERR- <PERR- INTx-
    Interrupt: pin A routed to IRQ 255
    Region 1: I/O ports at 4020 [disabled]
    Region 2: I/O ports at 4028 [disabled]
    Region 3: I/O ports at 4000 [disabled]
    Capabilities: <access denied>


 

Please Log in or Create an account to join the conversation.

Time to create page: 0.124 seconds
Powered by Kunena Forum