Wlan geht mit RT Kernel nicht auf Pi400

More
27 Dec 2021 15:43 #230069 by minimac
Hallo LinuxCNC gemeinde,Bis jetzt habe ich ja alles alleine hinbekommen, jetzt hänge ich aber bei einem Problem fest, auch Recherchen haben mir bis jetzt nicht weitergeholfen.Ich habe einen Pi400, es läuft fast alles was ich brauche, aber das WLAN will nicht. Hier bekomme ich die Meldung. $ sudo iwconfig lo no wireless extensions. eth0 no wireless extensions.  Jetzt verstehe ich das so, dass der WLAN Adapter nicht aktiviert ist!Wie aber kann ich den dann nachträglich installieren ?Also quasi den Treiber nach installieren.Und welcher ist bei dem Pi 400 der richtige? Das ist ja fast alles wie bei dem Pi4.Trotzdem bin ich unsicher. MFG.Jochen 

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
28 Dec 2021 10:29 #230132 by minimac
Stelle ich meine Frage falsch. ??

oder weiß das niemand wie man den internen WLAN Adapter wieder an den Start bringt, mit dem RT kern ??

ich habe mir von hier das offizielle Image geladen. 2.8.2
das will aber nicht so richtig funktionieren. also bis auf diese Kleinigkeit funktioniert ja alles.

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
28 Dec 2021 11:11 #230137 by minimac
Bin ich der einzigste der ein Pi 400 benutz, oder es jedenfalls versucht.

wem erzähle ich dann? Dass das WLAN Modul nicht funktioniert mit dem aktuellen Image, 2.8.2 ?

kann mir das vielleicht irgendjemand sagen, ???

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
28 Dec 2021 12:21 #230141 by andrax
Zunächst, es sind Weihnachtsfeiertage. Da ist man lieber bei der Familie als im Forum.
Hast du mal hier geschaut?
forums.raspberrypi.com/viewtopic.php?t=31894
 

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
28 Dec 2021 12:39 #230142 by minimac
ok, Frohe Weinachten und ein guten rutsch,

und ich bin bei meiner Familie ;-))

aber ich hab auch ausgang bekommen, LAch

forums.raspberrypi.com/viewtopic.php?t=31894

da geht es um USB Geräte, das hilft nicht so wirklich weiter.
Die Treiber für den RasPi 4 und 400 sollten aber in dem Kernel schon drin sein.
Zu mindestens waren sie früher drin.

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
29 Dec 2021 05:32 #230195 by andrax
Die Vorgehensweise ist allerdings prinzipiell die selbe. 
 

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
29 Dec 2021 09:04 #230203 by minimac
Prinzipiell vielleicht,
aber nicht für einen Linux Anfänger wie mich, der mit Ach und Krach, das Image installiert bekommt und seiner Mesa einrichten kann.

Aber hier ein paar Informationen.

 pi@RasPi400cnc:~ $ lsmod | grep -iE 'brcmfmac|cfg80211|mac80211'

brcmfmac 315392 0

brcmutil 20480 1 brcmfmac

cfg80211 634880 1 brcmfmac

rfkill 28672 4 bluetooth,cfg80211

Soweit komme ich dass der Treiber geladen ist.pi@RasPi400cnc:~ $ rfkill list0: hci0: BluetoothSoft blocked: yesHard blocked: no


aber Wlan0 kommt nicht vor. und hier enden meine Fähigkeiten. ich habe auch sonst Nix an dem Image verbogen oder einer Software installiert oder sonstige Sachen gemacht.  also ein nacktes Image geladen.
ich hab auch schon einfach Ubuntu reingesteckt um zu schauen ob mit dem WLAN Adapter was ist, da funktioniert das aber.
Es wäre wirklich schön, wenn ich da etwas Hilfe bekäme.
 

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
29 Dec 2021 10:22 - 29 Dec 2021 10:22 #230207 by andrax
Ok, was sagt
iwconfig
und
dmesg | grep wlan
Last edit: 29 Dec 2021 10:22 by andrax.

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
29 Dec 2021 10:56 #230210 by minimac
nur das

pi@RasPi400cnc:~ $ iwconfig
lo no wireless extensions.

eth0 no wireless extensions.


und soll ich denn ganzen klimbim Posten der bei dmesg erscheind ??
das ist viel!

dmesg | grep wlan
wenn ich das eingebe, kommt karnix.
Wenn da was rauskommen muss, mach ich bestimmt was falsch. ;)

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
29 Dec 2021 11:40 #230212 by andrax
Schauen wir doch mal was hier raus kommt:
forum-raspberrypi.de/forum/thread/54797-...mit-rt-kernel-nicht/

Please Log in or Create an account to join the conversation.

Time to create page: 0.113 seconds
Powered by Kunena Forum